Вопрос ответ

Вопрос: если он будет не успевать в текущем году (иметь годовую отметку "2"), то он автоматически допускается до ГИА, так как имел допуск в прошлом году или будет не допущен в этом году в связи с задолженностью?

Добрый день! Выпускник 9 класса не сдал в прошлом учебном году предметы на ОГЭ и остался на повторное обучение по ИУП (посещает только математику). Вопрос: если он будет не успевать в текущем году (иметь годовую отметку "2"), то он автоматически допускается до ГИА, так как имел допуск в прошлом году или будет не допущен в этом году в связи с задолженностью?

Татьяна, педагогический работник

 

Отвечает Суворова Ирина Николаевна, начальник отдела профессионального роста педагогов и руководителей.

Ответ:

Добрый день!

Ситуация, описанная в Вашем обращении, требует уточнения.

Прошу связаться по телефону: 222-04-91

Какой курс биологии должен преподаваться в этом учебном году в 8- х и 9- х классах и какие необходимо внести разъяснения в пояснительную записку?

Оксана Викторовна, педагогический работник

Ответ: Отвечает методист Шевчук Оксана Сергеевна

В соответствии с реализацией Федерального государственного образовательного стандарта и Федеральной основной образовательной программы, утвержденной Министерством просвещения Российской Федерации Федеральные в 2022 году (Приказ Министерства просвещения РФ от 16.11.2022 № 993 «Об утверждении федеральной образовательной программы основного общего образования», Приказ Министерства просвещения РФ от 23.11.2022 г. № 1014 "Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования")  в 2023-2024 учебном году в 8–9 классах рекомендуется осуществить переход на линейную структуру содержания биологического образования.

При переходе с концентрического курса на линейный в 8-9 классах необходимо следовать тематическому планированию, разработанному в соответствии с Единой образовательной программой и обновленным ФГОС. Если 8–9 классы продолжают обучение по концентрической модели, рабочие программы по биологии, разработанные в соответствии с ПООП, необходимо привести в соответствие с ФООП.

Можно ли рассматривать парциальную программу в качестве вариативной части Программы?

Светлана, руководитель

Ответ: Отвечает старший методист Климова Лариса Юрьевна

Да, вариативная часть Программы может быть представлена одной или несколькими парциальными программами, в том числе разработанными педагогическим коллективом данной ДОО. При этом вариативное направление должно быть отражено в целевых ориентирах, содержании деятельности по тем образовательным областям, которым соответствует (одной или нескольким), а также в условиях организации педагогического процесса.

Здравствуйте. Предполагается ли проведение установочного семинара для участников районного (отборочного) конкурса «Учитель года»?

Дмитрий, педагогический работник

Отвечает старший методист Махиброда Людмила Ивановна

Ответ: Да, предполагается провести цикл практико-ориентированных семинаров для участников районного (отборочного) конкурса «Учитель года» 9.10-18.10.2023. Программа семинаров будет отправлена участникам Конкурса на почту, указанную при регистрации. Обратите внимание, регистрация на Конкурс уже открыта. Страница Конкурса расположена на сайте МАУ ДПО «НИСО»

Вносить ли в структуру содержательного раздела разработанной ОО адаптированной образовательной программы НОО программу духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся с ОВЗ при получении НОО?

Елена, педагогический работник

Отвечает методист Саватеева Яна Николаевна

Ответ: Наличие данной программы в структуре содержательного раздела АОП НОО определяется требованиями действующего ФГОС НОО ОВЗ пунктом 2.8. в части Требований к структуре АООП НОО, но не предусмотрено структурой ФАОП НОО. Так как приоритетность ФГОС НОО ОВЗ определяется выше, чем ФАОП НОО, то наличие этой программы является обязательным. Содержание данной программы перекликается с программой воспитания и дополняет её содержание.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, обязательно ли нужно иметь рабочие программы в распечатанном виде?

Татьяна Владимировна, педагогический работник

Отвечает методист Антипенко Варвара Михайловна.

Ответ: Рабочая программа (РП)-это часть содержательного раздела основной образовательной программы (ООП). Текст самой ООП размещается в электронном формате на сайте школы. На данный момент законодательно не установлен приоритет бумажных документов над электронными, поэтому решение о том, распечатывать ли ООП и отдельно РП, остаётся за школой.